网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
喜报:我校获批22项2014年度国家自然科学基金项目
2014-11-17 13:47   审核人:

   近日,从国家自然科学基金委获悉,2014年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓。在学校领导的关心支持下,经过全校理工科及相关学院领导、科研秘书和学校科研管理部门的精心组织和通力合作,以及全校科研人员的共同努力,今年我校在国家自然科学基金立项上又取得可喜的成绩。截至目前为止,我校已有22个项目获批准立项(详情请见附件),获资助经费1129万元,获资助经费连续四年超过1000万元。

今年,我校在集中受理期间共申报国家自然科学基金项目106项,其中面上项目44项、青年科学基金项目55项,国家杰出青年科学基金项目1项,优秀青年科学基金项目2项,联合基金项目1项,数学天元基金项目2项,国际合作与交流项目1项。由于国家基金委今年限项申请规定做了新的调整,规定上年度(即2013年)获得面上、重点、重大、重大研究计划、联合基金和国际合作研究等项目的项目负责人,本年度作为项目负责人不得再申请同类项目;还规定连续两年(即2012年及2013年)申报面上项目未中的申请人,2014年度不得申报面上项目。再加上,我校可申请国家基金项目教师总数的限制,从而导致我校申请项目数由2013年的145项下滑到2014年的106项。

从获资助率看,我校今年申报国家自然科学基金面上项目44项,获资助10项,获资助率为22.73%;申报青年科学基金项目55项,获资助11项,获资助率为20.00%,获资助率保持在相对稳定的水平。纵观我校近几年国家基金项目获资助情况,无论当年我校申请项目数量多少,我校国家基金面上项目和青年科学基金项目获资助率均保持在20%左右,大都超过或接近同年度国家基金同类项目的资助率,这说明我校申报的国家基金项目还是具有一定竞争力的。因此,要保证我校在国家自然科学基金项目获资助数量上取得突破,在今后国家基金项目申报过程中,应在保证申报项目质量的同时,尽量提高申报项目的数量。

从立项类别和结构看,目前我校获批的22个项目中,面上项目10项、青年科学基金项目11项,国际合作与交流项目1项。今年面上项目立项数占立项总数的45.45%,获资助经费854万元;青年科学基金项目占立项总数的50.00%,获资助经费266万元;国际合作与交流项目占立项总数的4.5%,获资助经费9万元。

从各学院获资助情况来看,我校共有五个学院获得国家自然科学基金项目资助,分别是:化学化工与材料学院12项、生命科学学院3项、电子工程学院3项、数学科学学院3项、物理科学与技术学院1项。化学化工与材料学院始终我校争取国家自然科学基金项目的主力军和排头兵,今年已获国家基金资助的研究类项目中一半以上是由化学化工与材料学院教师申请获得。数学科学学院近年来在国家自然科学基金立项上也取得了可喜的成绩,立项数逐年在提升。

我校今年在国家自然科学基金委的五个科学部有立项,其中数理科学部2项,化学科学部8项,生命科学部3项,工程材料科学部5项,信息科学部4项。化学化工、材料科学、电子信息和生物等几大学科领域仍是基金立项的主力军。

另外,国家自然基金部分项目(如数学天元基金、理论物理专项和联合基金)仍在评审或申报过程中,相信我校今年立项数和获资助经费数还会有所增加。

在2015年的国家自然科学基金申报工作中,我校将继续采取“提前申报、预评预审”的组织管理方式,积极邀请专家指导基金项目的申请,进一步挖掘我校申报基金项目的潜力和资源,提高国家自然科学基金项目的申请质量和申报基数,使我校在明年国家自然科学基金项目申请和立项过程中继续保持良好的发展态势。

附件:2014年国家自然科学基金黑龙江大学资助项目清单

                                            科 技 处

2014年11月17日

附件【2014年黑龙江大学获国家自然科学基金资助项目清单20141117.xls已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心