网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
喜报--2014年黑龙江省科学技术奖一等奖
2014-10-14 15:12   审核人:

我校荣获2014年黑龙江省科学技术奖

自然科学类一等奖技术发明类一等奖

2014年黑龙江省科学技术奖申报项目通过前期审查、专业评审组评审,异议处理后,根据《黑龙江省科学技术奖励办法》有关规定,经省科学技术奖励委员会评审,现评审结果已揭晓。我校付宏刚教授科研团队完成的“纳米光催化材料的表面调控和异质结构建策略”和赵凯教授科研团队完成的“新城疫疫苗生物降解微胶囊缓释剂和耐热冻干保护剂的研制及应用”分别获得自然科学类和技术发明类一等奖。此次获奖是我校继2007年以后再次获得黑龙江省科学技术奖一等奖。在此向获奖人员表示热烈的祝贺!

截至目前,我校获得5项黑龙江省科学技术奖,其中付宏刚教授科研团队获得2项自然科学类一等奖。

“纳米光催化材料的表面调控和异质结构建策略”项目在无机化学学科领域获得4点重要科学发现:1、发展了利用无机氨、有机胺、SiO2等功能分子对TiO2初级纳米微晶的表面束缚策略,实现了同时具有高热稳定性、高晶化度、小尺寸和大表面积等结构特征的高活性纳米TiO2光催化剂的设计合成;2、发展了利用小分子胺的混凝土效应稳固介孔骨架策略,成功制备了高晶化度、大孔径、有序介孔锐钛矿二氧化钛基系列高活性光催化剂;3、发展了无模板的结晶、聚集、溶解、再结晶的奥斯瓦尔德熟化策略,可控制备了系列分级结构氧化物基高活性的光催化材料;4、利用异质组份之间的界面耦合作用等发展了水热、溶剂热法等合成策略,可控构筑了系列高活性的异质结构复合体光催化材料,并利用表面光伏技术等深入揭示了光生电荷分离与转移机制。

“新城疫疫苗生物降解微胶囊缓释剂和耐热冻干保护剂的研制及应用”项目已获新城疫疫苗微胶囊缓释剂制备工艺3个、耐热冻干保护剂制备工艺2个。利用可生物降解材料对兽用疫苗抗原进行包裹,不仅可以保护疫苗抗原完成递送,避免体内酸碱环境和酶类对其破坏,并且能使抗原的释放方式、速度、部位等具有一定的选择性和可控性,有利于实现疫苗抗原的缓控释和靶向传输,为兽用疫苗新剂型研制及其黏膜免疫、畜禽养殖业健康发展和公共卫生及食品安全体系的建立提供保障。同时,本项目研制的疫苗耐热冻干保护剂既可解决现有的耐热冻干保护剂所存在的成分复杂和成本高等缺陷,又可解决疫苗需要低温冷冻运输、储存不便等问题。

近年来,我校高度重视科研工作,形成了一批优秀的科研成果。同时不断完善科技奖励体系,激发了科研人员的积极性。希望全校科研工作者以获奖者为榜样,提高自主创新能力,加强科研攻关,多出成果,出好成果,为黑龙江大学的科研事业做出更大的贡献。

                                   

科学技术处 

2014.10.14

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心