网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
我校召开功能无机材料化学教育部重点实验室2013年度学术委员会会议
2014-01-10 09:58   黑龙江大学新闻网 审核人:

1月7日上午,功能无机材料化学教育部重点实验室2013年度学术委员会会议在黑龙江大学化学化工与材料学院大会议室隆重召开。学术委员会主任、吉林大学冯守华院士,学术委员会副主任、中科院福建物构所洪茂椿院士,学术委员会副主任、清华大学李亚栋院士,长江学者、南开大学教授卜显和、国家自然科学基金委NSFC无机分析处处长陈荣,长江学者、南京大学教授郭子建,长江学者、北京科技大学教授姜建壮,长江学者、清华大学教授李景虹,中科院百人计划入选者、长春应化所研究员林君,长江学者、北京科技大学教授邢献然,长江学者、吉林大学教授杨柏,长江学者、中科院福建物构所研究员杨国昱,黑龙江大学副校长闫鹏飞,长江学者、黑龙江大学副校长、重点实验室主任付宏刚,以及化学化工与材料学院、重点实验室、科技处相关领导参加了本次学术委员会会议。会议由学术委员会主任冯守华院士主持。

会上,副校长闫鹏飞代表学校和重点实验室致欢迎辞,副校长、实验室主任付宏刚就实验室运行情况向与会专家进行了汇报。付宏刚教授围绕实验室近年发展状况、主要科研进展、队伍建设和人才培养、运行管理等方面向委员们做了详细介绍,并着重阐述了实验室发展的瓶颈问题,如人才问题、研究生生源问题、黑龙江省政策的诸多限制、以及学校环境和科研氛围等。随后,实验室的青年研究工作者做了精彩的学术报告。

学术委员就实验室的建设和发展进行了热烈的讨论。学术委员指出,重点实验室建设取得了较为突出的成绩,人才队伍建设不断加强,研究方向进一步凝练,研究特色更加突显,对外交流和合作得到增强,内涵和体制建设得以巩固和深化,实验室文化日趋凝练,科研水平明显提升。在肯定实验室取得成绩的同时,重点实验室学术委员会提出如下意见:第一,实验室已基本具备省部共建国家重点实验室申报要求;第二,建议学校加大支持力度,设立人才培养和学术特区,重点突破;第三,做好新实验楼建设工作,保证实验楼的建设规格;第四,围绕地方经济建设和地缘特色(如低温高寒等)需求、石墨矿等优势资源有效利用,合理布局,形成明确鲜明的研究特色,加强成果的应用转化;第五,在稳定队伍的同时,进一步加大引进人才的力度,坚持做好人才队伍建设工作,着力加大对现有人才的培养力度;第六,争取学校相关职能部门支持,加大招生宣传力度。

最后,闫鹏飞教授感谢各位委员在百忙之中抽出时间来参加本次学术委员会会议,感谢专家为实验室的发展提出的宝贵的意见。同时,付宏刚教授表示重点实验室将根据专家的意见努力工作,争取早日上一个新台阶。

据悉,黑龙江大学功能无机材料化学教育部重点实验室现有1人受聘长江学者奖励计划特聘教授、1人入选新世纪百千万人才国家级人选、7人入选教育部新世纪优秀人才支持计划、21人次入选各类省级人才支持计划;拥有1个教育部创新团队和3个黑龙江省高等学校科技创新团队;每年发表高水平SCI收录论文120篇以上,尤其是SCI影响因子5.0以上的论文逐年增加,2013年达到34篇;承担国家级项目超过15项/年;在Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等化学材料学科的顶尖期刊上均取得突破。实验室为黑龙江大学化学学科和工程学学科进入全球科研机构ESI Top 1%行列,黑龙江大学化学学科和“化学材料与传感技术学科群”入围黑龙江省“十二五”重点学科、重点学科群和黑龙江省首批2011协同创新均提供了重要支撑。(文图由化学化工与材料学院提供)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心