网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
省属高校重点实验室及工程中心建设专项资金绩效评价专家组来我校进行专项评审
2012-04-12 10:45   黑龙江大学新闻网 审核人:

4月10日上午,省属高校重点实验室及工程中心建设专项资金绩效评价专家组来我校进行专项评审,评审会在我校外事处多功能厅召开。黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚、省财政厅教科文处副处长崔文杰、教育厅财务审计处处长杨立田、教育厅科技处处长韩延平等教育厅领导和以黑龙江中医药大学副校长王喜军为组长的专家组莅临我校进行检查评审。我校校长张政文,副校长付宏刚,校长助理、总会计师、财务处处长吴国安,科学技术处处长吕厚均,国有资产管理处处长黎勇,各相关学院负责人,教育部和省高校重点实验室、工程中心主任及主要成员等参加了会议,会议由杨立田处长主持。

张政文校长在会上致欢迎辞。他对省教育厅领导、专家组一行莅临我校检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并就我校教育部、省高校重点实验室及工程中心建设对学校建设发展的重要意义、目前所取得的成绩等进行了简要介绍。

付宏刚副校长代表学校对我校重点实验室及工程中心建设专项资金绩效评价情况进行了总体汇报。他从“项目建设情况”、“资金到位和执行情况”、“项目建设取得的绩效”、“项目运行机制和效果”、“存在的主要问题”,以及“下一步的工作思路和措施”六个方面进行了认真、细致地汇报。

在认真听取了汇报后,双方就项目自评报告中涉及的重点实验室及工程中心开放运行情况、大型仪器设备利用率、项目成果转化情况、管理运行机制、人才队伍培养及资源整合等有关问题进行了深入交流。

在张政文校长、付宏刚副校长陪同下,省教育厅领导及专家组专家们审阅了重点实验室及工程中心的相关佐证材料,实地检查了我校教育部、省高校重点实验室及工程中心项目建设效益及财务运行情况。

王喜军组长代表专家组提出反馈意见。他从四个方面充分肯定了我校重点实验室及工程中心建设专项资金绩效情况:一是学校高度重视重点实验室及工程中心建设的管理,通过加大对具有学科优势特色的重点实验室和工程中心等科技创新平台的投入和培育建设力度,初步构建了以教育部重点实验室和工程中心为代表的科技创新平台体系;二是通过多年建设,省高校重点实验室和工程中心在凝练研究方向、承担科研任务、科研成果产出、产业化开发、实验环境和条件、人才队伍建设、对外开放与交流等方面取得了显著成就;三是学校配套经费投入力度大,学校高度重视重点实验室及工程中心的专项资金使用,财务管理制度健全,资金使用规范合理;四是重点实验室和工程中心已形成了较完善的各项管理规章制度,运行良好。就重点实验室和工程中心的未来发展,王喜军组长从加大对现有成果转化、加大高水平人才引进、积极总结探索运行模式、管理机制及实施资金的专账管理四个方面提出了中肯意见和建议。

张政文校长发表讲话。他对省教育厅、省财政厅领导及各兄弟院校长期以来的支持、关注、关爱表示衷心感谢,并表示将以此次检查为契机,再接再厉、发扬优势,将专项资金更好、更精、更佳、更有效地投入实验室及工程中心建设上,把各项工作做好,绝不辜负省教育厅领导及专家组成员的希望。

最后,尹晓岚副厅长做总结发言。她对我校在“高校强省”规划工作上的大力支持和高度重视表示感谢,对学校在重点实验室和工程中心方面所取得的成绩给予了充分肯定。与此同时,她提出两点建议:一是在退出机制、运用机制、开放机制等方面应该在原有的基础上继续探索创新,加强管理,从而为全省高校提供宝贵经验,起到示范作用;二是随着专项资金的投入加大,仪器设备将实现又一次的更新换代。学校应进一步加强淘汰设备的再利用,并将其作为设备管理的优良传统保持下去。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心