网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
喜报:我校又获1项2015年度国家自然科学基金项目,获资助项目数达33项
2015-12-31 09:19   审核人:

 

近日获悉,2015年国家自然科学基金数学天元基金项目评审结果揭晓。我校又获得数学天元基金项目1项,使得我校2015年国家自然科学基金项目数达到33项,获资助经费1470.84万元。至此,“十二五”国家自然科学基金申获工作圆满收官。我校“十二五”期间获批国家自然科学基金项目195,年平均获批39,连续五年获资助经费超过1000万元,单年最高获资助经费达到2061.4万元,获批立项数和获资助经费均创历史新高。

从立项总数和结构看,“十二五”期间我校共获批国家自然科学基金项目195项,获资助经费7817.1万元,与“十一五”(62项,1702.3万元)相比,增幅分别高达214.52%359.21%。“十二五”获资助项目中,化学化工与材料学院获资助85项,获资助经费达3632.54万元,约占全校的43.81%46.57%项,仍然稳居我校基础研究发展龙头的地位;作为我校基础研究的另两大支柱,生命科学学院和电子工程学院在“十二五”期间发展势头稳健,生命科学学院获资助项目28项,获资助经费1242.8万元,电子工程学院获资助项目25项,获资助经费1090.8万元;数学科学学院、农业资源与环境学院、计算机科学技术学院、物理科学与技术学院和农作物研究院“十二五”期间在国家自然科学基金立项上也取得了可喜的成绩;机电工程学院、水利电力学院及经济与工商管理学院还在“十二五”期间实现了国家自然科学基金项目“零”的突破。

从获资助学部看,我校在“十二五”期间在国家基金委八个科学部均有所获,其中以化学科学部、工程与材料科学部、信息科学部和生命科学部等四个学部获资助项目最多,这符合我校目前的优势学科分布情况,也符合我校综合性大学的发展理念和方向。同时,也说明我校基础研究的学科覆盖面在逐步扩大,学科交叉能力和水平也在逐步提高。

纵观 “十二五”期间,学校基础研究发展态势良好,为我校基础研究工作发展夯实了基础,也为提升学校的综合实力和核心竞争力,推进省部共建有特色、高水平现代化综合性大学建设做出了重要贡献。在未来的“十三五”计划发展中,希望全校教师、科研人员及科研管理人员同心同德,勇于创新,为我校基础研究工作发展实现新的跨越而努力拼搏奋斗。

 

附:2015年国家自然科学基金黑龙江大学资助项目清单

 

                          科     

                           20151230 

 

附件【2015年国家自然科学基金立项统计表20151230.xls已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心