当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于申报2016年度黑龙江省高校基本科研业务费黑龙江大学专项资金项目(自然科学类)的通知
2016-12-15 11:46

全校各理工科学院:

为扩大高校办学自主权,促进科研管理科学化、规范化,减少政府支配科研资源,提升省属高校自主创新能力和高层次人才培养质量,2016年度省教育厅安排了基本科研业务费计划,支持高校开展自主选题科学研究和科研人才队伍建设工作。针对该计划的实施,我校制定了《黑龙江省高校基本科研业务费黑龙江大学专项资金项目管理暂行办法》,并根据办法要求开展2016年度黑龙江省高校基本科研业务费黑龙江大学专项资金项目的申报工作、立项工作此项目由学校评审后报教育厅备案,具体要求如下:

一、申报类别及申报条件

(科技创新类专项

科技创新类专项下设重点项目和一般项目。

1)重点项目

学科交叉创新项目以争取国家、省部级及以上重大项目为目标,开展以学科前沿和国民经济、社会发展、国家重大需求和地方区域建设需求为导向,以交叉学科和复杂体系研究为对象,并力争取得本研究领域标志性成果的培育项目。重点支持重点实验室人员,借以凝练发展优势学科,培养具有明确的研究方向、稳定的人才队伍。

2)一般项目

根据国家和我省科技发展总体规划,结合学校科技发展需要,着力提升学校科学技术研究水平和科技服务能力,推动科技创新和经济社会发展重点支持重点实验室人员

(二)人才创新类专项

人才创新类专项下设创新人才培育计划和青年人才培育计划

1)创新人才培育计划

创新人才培育计划面向全校青年科研人员,针对跟踪世界科学发展前沿、具有学科特色、提升科研实力的创新性研究。同时,还鼓励具有重要科学意义、学术思想新颖的交叉学科联合申报

申报条件:申请人具有较好的学术造诣,年龄原则上不超过40周岁,具有博士学位, 一般应受聘讲师及以上的专业技术职务。

创新人才培育计划每项申请经费最高10万元。

2)青年人才培育计划

青年人才培育计划面向我校在学术上崭露头角、创新能力强、恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年科研人员,培养成为综合素质全面、发展优势明显,并且具备获得高层次人才计划培育潜质的优秀学科带头人。

申报条件:申请人具有较好的学术造诣,申请当年1月1日(含)未满35周岁,具有硕士及以上学位, 一般应受聘讲师及以上的专业技术职务。

青年人才培育计划每项申请经费最高2万元。

(三)引导产业化重大培育专项

积极鼓励和支持我校科技成果转化工作,充分发挥我校的科技优势,开展以国家重大需求和服务地方经济社会建设为导向,支持我校拥有自主知识产权的科研成果转化落地,培育科研人员创建科技创新型公司为目标而设立的产业化培育项目。

申报条件:成果的知识产权归黑龙江大学所有,项目申请人应为成果的独立完成人或第一完成人(如成果的第一完成人申报本项目,需经所有成果完成人同意并授权),具有副高以上专业技术职称。

如所有申报项目均不能达到项目申报要求,则当年度可空缺。

引导产业化重大培育专项每项申请经费最高20万元。

二、申报要求

(一)项目申请者必须为我校在编人员,且申报当年只能申报一类项目,不可多项同时申报。

(二)项目研究期限均为2年(2017年1月至2018年12月)。

(三)专项资金项目不予资助项目包括:

1)不予资助与各级各类科技计划及自然科学基金等选题重复,或与企事业单位已有成果、已公布有重大进展的科研项目重复的研究项目;

2)不资助与国际国内已做过的工作重复的研究项目(能够取得自主知识产权的项目除外);

3)不受理不符合年龄要求的申报人的项目申请;

4人才创新类专项不资助已获得“黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划”及以上,如“杰出青年科学基金”、“教育部新世纪优秀人才支持计划”等等计划的获得者

(四)每个申报项目需填写相应类别的申请书(见附件),申请书打印一式两份申请书书面材料须A4纸双面打印,与附件一起装订成册

(五)上报纸质材料由各单位科研秘书统一上报,申请书电子版由科研秘书汇总后经校内邮箱发送至蔡庄邮箱。

(六)申报截止时间为1219中午12:00,逾期不予受理。

附件:1、科技创新类专项申请书

2、人才创新类专项申请书