网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于申报2020年度学术活动质量提升计划项目的通知
2020-03-25 14:40   审核人:

全校各相关单位:

为巩固深化全省科协系统改革、扩大第21届中国科协年会成果,搭建高水平学术交流平台,满足科技工作者多层次多样化学术交流需求,不断增强学会学术水平和能力,服务龙江全面振兴全方位振兴,根据《黑龙江省科协2020年工作要点》(黑科协办字[2020]1号)《2020年全省科协系统深化改革要点》(黑科协办字[2020]2号),现决定实施2020年度学术活动质量提升计划,具体事宜通知如下。

一、项目类型

(一)太阳岛科技论坛

1.项目内容:围绕省委省政府重大决策部署,突出经济社会发展热点、产业发展瓶颈问题,特别是紧扣全面建成小康社会目标任务、加快建设高水平开放合作高地、深度融入“一带一路”、统筹新冠肺炎疫情防控与经济社会发展、助力脱贫攻坚目标实现和持续巩固、助力“四煤城”等资源型城市转型发展等,搭建跨学科、跨地域、跨部门、综合交叉的学术交流活动平台,通过学术活动引领科技工作者聚焦前瞻科技大势,推动产学研政金优势互补、协同创新,促进重点领域、重点产业科技创新的多元化协作,为龙江全面振兴全方位振兴服务。优先支持与新冠肺炎疫情防控等公共卫生防控体系建设、工业强省建设、农业产业化发展、生物资源开发利用、“四煤城”等资源型城市转型发展、人工智能及装备制造业发展、生态环保产业发展等契合度较高的项目,重点支持有全国学会实质性参加的学术活动,着力提升“太阳岛科技论坛”品牌美誉度。

2.项目要求:论坛规模一般在200人以上,与会人员以相关领域一线科技工作者为主。论坛可采取主题报告、现场提问、自由互动、论文交流等多种形式(如在疫情防控期间,可采取视频会议等减少人员聚集、保证参与规模的形式)。主题报告要具有较高学术水平,报告专家在业内具有较高的学术影响力。论坛采用统一标识,邀请国外国内省内相关领域的优秀专家学者参会,在安全保密的前提下安排公共新闻媒体报道。论坛结束后,由申报单位负责梳理与会人员学术观点、相关建议,整理成综述材料作为论坛成果和结题的重要标志。

3.项目数量:全省5个左右。

4.经费支持:拟单项活动支持5-10万元。

(二)小型高端学术研讨活动

1.项目内容:围绕省委省政府重点工作部署,针对我省优先发展科技领域难点问题、前沿重大科学问题、制约学科或专业领域发展的关键性科学问题、影响经济社会发展的热点问题、新冠肺炎疫情防控与后疫情时期相关问题、“四煤城”等资源型城市转型发展瓶颈问题等,举办专题学术研讨活动,以主题前沿化、人员专业化和规模小型化为主要特征,鼓励以同一学科或专业领域的同行研究者为主体,交流最新学术成果和学术信息、提出对策建议。

2.项目要求:项目采取报告和互动交流相结合的形式(如在疫情防控期间,可采取视频会议等减少人员聚集、保证会议效果的形式),围绕会议主题进行深入研讨,鼓励与会专家将学术观点、学术思想凝结为建议,增强为党和政府科学决策服务的能力。活动结束后,由申报单位负责梳理与会人员学术观点,形成相关建议,整理成综述材料作为活动成果和结题的重要标志。

3.项目数量:全省5个左右。

4.经费支持:拟单项活动支持3万元。

(三)新发展新理念学术沙龙

1.项目内容:为自然科学领域萌芽时期尚未获得学术主流认可的学术思想、理论、观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台,旨在弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,营造良好的学术环境,力求突出主题新颖性、人员专业性、形式发散性、学科交叉性和成果科学性的学术沙龙特征,鼓励基础学科原创理论的学术交流。

2.项目要求:沙龙采取圆桌会议或其他适合自由研讨交流的形式,要求与会者观点新颖、言之有物,力戒假话、空话和套话,不重复别人观点。注重争鸣和质疑,自由式讨论,突出学科交叉性,从不同学科不同视角进行交流碰撞,激发新的思想火花,形成若干学术新观点。沙龙过程请速记员记录并整理提炼重要成果作为结题材料,对符合学术精神和科学规律的会议成果结集成册。

3.项目数量:全省5个左右。

4.经费支持:拟单项活动支持2万元。

二、申报要求

(一)根据省科协通知要求,我校原则上可申报1项,同一项目不得以不同名称申请其他类型项目。

(二)对选定支持“太阳岛科技论坛”项目均由省科协主办、申报单位承办;其他的重点项目经申报批准,可由省科协主办、项目申报单位承办;各类项目均可根据需要,吸纳其他单位承办和协办;支持市(地)科协联合省科协所属学会共同承办学术活动项目。

(三)项目实施前前15个工作日,需向省科协学会学术部报送项目实施方案,经确认后方可组织实施。

(四)所申报项目应在2020年12月10日前完成;项目申报单位需在项目结束1个月内向省科协学会学术部报送项目结题报告(一式三份),包括项目实施方案、总结报告、参会专家名单、学术活动形成的专家建议、媒体报道、项目相关成果、经费决算报告、资金使用绩效表等,并附学术观点及相关建议及综述材料。

(五)根据学术活动层次,采取适当方式在大众媒体、科协网站、省级学会中广泛宣传,扩大学术活动影响力。

三、申报办法

(一)请申报人填写《2020年度学术活动质量提升计划项目申报书》,于2020年4月1日前将电子版发送至校园应用门户luanwei邮箱。联系人:栾巍,电话:13903600921。

(二)填写《2020年度学术活动质量提升计划项目申报书》时,要求要素齐全、主题鲜明、目标合理、结构清晰、形式和内容规范。

科学技术处

2020年3月25日

附件【2020年度学术活动质量提升计划项目书.doc已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心