网站首页|部门简介|机构设置|五制一化|新闻动态|通知公告|科研机构|科研项目|科研成果|产学研合作|学术委员会|政策法规|常用下载
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于开展“典赞·2020科普中国”宣传推选活动的通知
2020-10-13 15:55   审核人:

全校各相关单位:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实科学普及与科技创新同等重要的指示精神,教育部科技司决定开展“典赞·2020科普中国”宣传推选活动,并择优推荐至中国科协。现就有关要求通知如下:

“典赞·2020科普中国”活动基本推选条件:

一、年度科普人物基本推选条件

年度科普人物分为基层科普人物、科研科普人物、科普特别人物等三类,各类分别约占三分之一。

(一)基层科普人物

1.热爱科普事业,长期在一线从事具体科普工作的人员,包括科技辅导员、科普中国信息员、农技推广员、流动科技馆和科普大篷车工作人员等。

2.具有较强的科技传播、推广、示范和组织能力,业务素质好,坚持创新,特色突出。

3.带头开展和组织科普活动,受众面广,深受公众欢迎,科普工作成效显著。

(二)科研科普人物

1.热爱科普事业,长期从事科普工作的科研工作者,积极参与科普报告的老科学家,在促进公众科学素质提升中做出突出贡献。

2.能够将科研成果通过科普手段广泛传播,开发具有创新性和推广价值的科普作品,取得良好社会反响。

3.科普受众面大,社会效益显著。

(三)科普特别人物

热爱科普事业,围绕国家重大发展战略和急难险重任务,作出积极贡献的科普工作者。例如,在今年脱贫攻坚任务中通过开展科普扶贫、扶智成效显著的,在疫情防控、防汛救灾中通过开展应急科普成效显著的。

二、年度科普作品基本推选条件

年度科普作品分为科普图书图文、科普影音视频、科普展览展品等三类,各类分别约占三分之一。

(一)科普图书图文

1.2018年1月-2020年8月期间,在国内首次公开出版或发布的原创中文类科普图书图文。

2.套书需在全部完成出版后整套参评;丛书可整套参评,也可以其中单册图书参评。科普图文字数不限、制作精良,成系列图文优先,利用互联网和新媒体等平台传播量高、影响力大。

3.参评的科普图书要达到国家合格品标准,具有较好的发行量和受众面。

(二)科普影音视频

1.2018年1月-2020年8月期间在国内影院、电视台、广播、网络平台等首次公开播映或正式发布的原创中文类科普影视、音频和视频。作品无知识产权纠纷,符合相关政策规定。

2.科普影视包括纪录片、教育片、动画片、科幻片等,符合国家有关影视播出、放映技术指标的有关规定。

3.科普音视频主要是面向广播渠道和新媒体、网络平台等渠道公开发表的音视频精品资源,成系列的科普音视频优先,作品要制作精良,具有广泛传播力和社会影响力。

(三)科普展览展品

1.2018年1月-2020年8月期间举办的科普展览和展出展品。

2.要为弘扬科学精神、普及科学知识,围绕科学现象、原理、技术应用等设计的展览和展品。

3.能够体现时代精神,具有良好的展示效果,能够达到形式设计与内容设计的和谐统一,能够形象展示科学现象和原理。

三、年度科学传播事件基本推选条件

1.本年度公众重点关注的热点事件,引发科学家广泛进行科学解读;

2.引发媒体广泛报道传播,公众知晓度高,引发全民性讨论。

3.面向公众解疑释惑,促进公众了解前沿科技动态。

四、年度科学辟谣榜基本推选条件

1.本年度所流行的与公众日常生活及社会热点息息相关的流言、谣言,且被公众广泛传播转发。

2.相关媒体单位及时有效地对该流言进行辟谣,形成科学权威结论,并形成广泛传播。

3.辟谣结果对加强公众谣言辨别能力、提升公民科学素质有显著效果。

我校可推荐1位年度科普人物或1个年度科普作品。请申报人于2020年10月14日下班前将“典赞·2020科普中国”活动推荐表(附件1)发送至校园应用门户luanwei邮箱,联系人:栾巍,电话:86608356。

黑龙江大学科学技术协会

2020.10.13

附件【附件1-推荐表.docx已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright 2015 All Rights Reserved  版权所有:黑龙江大学科技处 联系电话:0451-86609273
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心