当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
能力作风建设年 | 科学技术处连续举办三场“解放思想、振兴发展”主题研讨会
2022-09-28 10:49 王鹏  科学技术处

为进一步推动机关党委科学技术处党支部党员干部能力全面提升、作风向严向实、工作提质增效,根据《黑龙江大学“能力作风建设年”活动“解放思想、振兴发展”研讨专项工作方案》要求,科学技术处于2022年9月13日、14日召开了三场“解放思想、振兴发展”主题研讨会。第一场参会人员为理工科学院院长或副院长,第二场参会人员为理工科学院平台负责人、国家级项目负责人或学科带头人,第三场参会人员为理工科学院青年教师和科研秘书。会前,科学技术处根据学校科技发展面临的问题设置了八个方面的研讨主题。

研讨会由科学技术处副处长孙来军主持,各参会代表根据研讨主题结合本学院实际情况提出意见和建议。在平台建设方面,希望学校能够继续培育建设新的校级平台,提升现有实验室建设与管理水平,以平台为依托凝聚科研方向,产出高水平成果。在知识产权保护方面,希望提高科研人员的保护意识,出台鼓励政策激发科研人员申请知识产权的积极性。在学科交流方面,希望科技处多组织学术研讨,实现资源共享,信息交流,拓宽各种资源渠道。在发挥人才团队作用、激发科研人员从事科研的积极性方面,希望以点带面,以学术骨干牵头,形成具有凝聚力的团队,更好的提高教师从事科研的积极性。在项目申报方面,希望扩大预报预审的项目范围,帮助科研人员发现问题、解决问题,指导科研人员撰写申请书,提高项目的中标率。

会后,科学技术处将认真梳理与会代表提出的意见和建议,并将其融入到今后的工作之中。同时进一步提高政治站位,解放思想、提升能力,为促进学校科技工作发展建设提质增效而努力。(科学技术处供稿)